Archivo de la etiqueta: Concursos

Bubbles

Concurso de ideas para el proyecto de tratamiento de superficie del desdoblamiento de la CN-340 en Almería.

Segundo Premio (¡!)

Ver panel resumen

P R O P U E S T A

Se pretende cicatrizar las heridas mediante el cosido de la trama viaria para mejorar los accesos a los barrios de Piedras Redondas y Los Almendricos como se recoge en las áreas de diagnóstico del PGOU de Almería, al tiempo que favorecer los recorridos peatonales entre ambas márgenes. Para ello se han estudiado los focos de atracción más importantes como son el Hospital Torrecárdenas, el Centro Comercial Mediterráneo, la actual oficina de extranjería, los múltiples equipamientos deportivos y educativos, la nueva zona de crecimiento prevista en el ensanche de Corona Oeste…y atendiendo a ellos se plantean unos pasos peatonales transversales, cosiendo el tejido urbano y permitiendo su conexión. Dichos pasos están sobreelevados respecto a la carretera, a modo de badenes para frenar la velocidad de los coches y garantizar la seguridad del viandante.

La propuesta consiste en agregar un nuevo estrato a la ciudad, el último y el más importante en cuanto establece una relación directa con el peatón. Se puede recorrer, tocar, oler…adoquinado, agua, césped…

Se trata de una clara apuesta por el peatón. La operación del desdoblamiento de la Carretera de Granada (N-340) la convierte una de las entradas más importantes de la ciudad, puerta de acceso para visitantes e imagen de la misma. La operación supondrá la revitalización de todo el área, al tiempo que requerirá la ordenación de las fachadas, realineaciones, transformación de usos industriales y reordenación de suelo no consolidado.

Se entiende que favorecer el acceso rápido a la ciudad no está reñido con perjudicar al viandante. Por ello se plantea un recorrido longitudinal a lo largo de toda el área de intervención, mediante la colocación de pasos elevados, a modo de cintas longitudinales, que van conectando las distintas áreas peatonales. Es posible recorrer todo el espacio público salvando las rotondas y permitiendo una nueva conexión de la zona Torrecárdenas / Huercal con el centro de la ciudad.

E Q U I P A M I E N T O

El pavimento invita a realizar diferentes actividades, es un parque lineal “equipado” para los barrios a los que da servicio, un lugar que ofrezca multiples posibilidades: descansar, pasear, montar en bici, realizar consultas, jugar (pequeños y mayores) ir con la mascota, leer, comprar el periódico o “las chuches”, tomar un café, presenciar una representación al aire libre…

Entendiendo por tramo, el espacio comprendido entre rotondas, cada uno se va a dotar de un equipamiento base (salvo el correspondiente al cementerio limitado por su anchura): juegos de niños, kioscos, área de descanso y área para mascotas.

Junto al equipamiento base, el correspondiente a la RTVA (el de mayor carga residencial al lindar con los barrios Cruz de Aravaca y San Luis) es la puerta de entrada al centro y área de gran actividad. Este tramo cuenta con la mayor concentración de equipamiento: lugar de representaciones, área wifi, cafetería, zonas de sombra…

E tramo entre El Andaluz y la Rotonda de acceso a Torrecárdenas, está en conexión directa, a través de C/Freniche, con la Avenida del Mediterráneo. Área

en la que predomina el uso comercial. Se dota del equipamiento necesario para el montaje de ferias, venta de libros, comercio artesanal…

El siguiente tramo, en relación con los barrios de Piedras Redondas, Juan Rojas y Los Almentros que cuentan con importantes equipamientos educativos. En éste tramo se potencian los usos relacionados con los jóvenes: talleres, exposiciones al aire libre, área para práctica de deportes, skate, petanca…

V E G E T A C I Ó N

La vegetación en sus distintas posibilidades: como tapizante (para tumbarse y decorar), trepadoras (para crear áreas de sombra en pérgolas), arbolado medio (proporcionando sombra fresca) y arbolado en altura (para crear pantallas acústicas en los frentes residenciales).

La variedad de especies, colores y olores permite caracterizar el recorrido peatonal o el realizado en vehículo.

La vegetación propuesta es usada habitualmente en arbolado público y se ha elegido en base a criterios de velocidad de crecimiento, necesidad de mantenimiento, requerimiento de agua, presencia de raíces no peligrosas, y condiciones ambientales en Almería.

I L U M I N A C I Ó N

Especial atención requiere la iluminación, pues un espacio mal iluminado no es seguro y no invita a su uso y disfrute. Junto con una iluminación general se plantean distintos niveles de iluminación, en balizas, decorativa, puntual, en solería en función de los espacios a iluminar.

Como elementos de referencia en el paisaje, a la vez que decorativos, se colocan bosques de leds, activados con micro aerogeneradores que con el movimiento provocado por el viento se van encendiendo y apagando generando un paisaje nocturno cautivador.

E Q U I P O

María Romero Pérez Arq.

Juan Pablo Yakubiuk Arq.

Adoración Hernández Guerrero Arq. Tec.

Martín Jesús Romero Pérez Ing. Ind.

Antonio López de Arcos Est. Arq.

Museo de la fotografía en Vícar, Almería

Concurso. Propuesta finalista. Junio de 2007

Memoria

Se plantea un edificio respetuoso con el entorno. Un edificio que se aleje de la idea de objeto, que busque mimetizarse con la tipología constructiva de la Villa:
casas blancas, de sencilla que se escalonan adaptándose a la topografía y generando calles en dirección paralela a las curvas de nivel.
Siguiendo éstas curvas de nivel, materializadas en los bancales de cultivo, desgajamos el programa en tres piezas de baja altura que recorren las líneas de igual pendiente. Al hacer esta separación, se generan dos espacios libres, verdes, a
modo de patios que convergen sobre la calle en una gran plaza de acceso. Se busca un lugar de expansión para el pueblo, punto de encuentro para mayores y de juego para niños.

museo de la fotografía en vicar

La primera de las piezas, sobre la calle alta, desciende su cubierta hasta quedar a la altura de la calzada logrando de este modo no obstruir las vistas a la sierra y a su vez ampliar el ancho de la vía, produciendo una extensión de tipo publica (y balcón sobre el valle). Bajo esta cubierta se ubican los usos administrativos y de laboratorios fotográficos, ya que permiten un rápido acceso de alumnos y personal. Se reserva el extremo de este espacio para la sala de informática, pudiendo acceder a esta desde la plaza de acceso inferior.


En el edificio intermedio, con acceso a través de la plaza, se disponen espacios en dos alturas. En la primera planta, la recepción y la sala de interpretación local.
En la planta inferior se dispone la sala de exposiciones permanentes. En el sector mas bajo de la parcela se ubica la pieza con las salas de exposiciones temporales, en relación visual mas directa con la huerta circundante. La cubierta de este edificio funciona como expansión verde para la plaza principal; el edificio no es un límite para el pueblo, se integra en la topografía buscando no romper la imágen actual del valle que se tiene desde la calle.


El sistema de tres edificios y dos se interconectan mediante una pieza longitudinal, de altura variable según recorre la parcela, que aloja escaleras, ascensores y servicios. A esta pieza la llamamos “camara oscura”, ya que puede permanecer en penumbra, dando lugar a un espacio ideal para la proyección de diapositivas, al provocar la entrada de a través de minúsculos huecos practicados en el cerramiento.
Finalmente, en la parte baja de la parcela, y con acceso a través de la vía que la delimita, se reserva una zona de aparcamientos públicos, para los usuarios del edificio y el resto de visitantes del pueblo.
museo de la fotografía en vicar

Presentación

Plantas

Secciones

ANARQ

Adrian Navarro Martinez arq. / María Romero Pérez arq. / Andres Carrasco Guerrero arq. / Juan Pablo Yakubiuk de Pablo arq. / Luis Manuel Martinez García arq. tec.

Concurso Parque de bomberos en el Valle del Almanzora

Llamado a concurso para la construccion de un parque de bomberos, por la mancomunidad de municipios del valle del Almanzora (Almería).

El edificio viene a cubirir las necesidades de un cuerpo de guardia forestal (Sierra de los Filabres)

Propuesta presentada (y no ganadora). Powerpoint.

Anarq
Arquitectos: Adrian Navarro Martinez, María Romero Pérez, Juan Pablo Yakubiuk de Pablo
Arquitecto Técnico: Luis Manuel Martinez García.