Archivo de la etiqueta: Arquitectura

Arquitectura no es ingeniería

POR LA ARQUITECTURA

CONTRA EL DECRETO DE ORDENACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS

CONCENTRACIÓN
martes 16 de octubre 11:00 am en el Colegio Oficial de Arquitectos de Almería

CONCENTRACIÓN NACIONAL EN MADRID
jueves 18 de octubre 13:30 ante el Ministerio de Educación y Ciencia

Tráete tu casco blanco

No es sólo una cuestión académica sino asalto injustificable a la profesión y al trabajo de los arquitectos.

Más información:

La asamblea en la ETSAM el 5 de Octubre.
La mesa-coloquio en el Colegio de Arquitectos de Cádiz. El Presidente del CSCAE abandona la sala antes de que empieze el coloquio.
Documentación y dossier de prensa en la página del COAS
La información en el Ministerio de Educación y Ciencia

Museo de la fotografía en Vícar, Almería

Concurso. Propuesta finalista. Junio de 2007

Memoria

Se plantea un edificio respetuoso con el entorno. Un edificio que se aleje de la idea de objeto, que busque mimetizarse con la tipología constructiva de la Villa:
casas blancas, de sencilla que se escalonan adaptándose a la topografía y generando calles en dirección paralela a las curvas de nivel.
Siguiendo éstas curvas de nivel, materializadas en los bancales de cultivo, desgajamos el programa en tres piezas de baja altura que recorren las líneas de igual pendiente. Al hacer esta separación, se generan dos espacios libres, verdes, a
modo de patios que convergen sobre la calle en una gran plaza de acceso. Se busca un lugar de expansión para el pueblo, punto de encuentro para mayores y de juego para niños.

museo de la fotografía en vicar

La primera de las piezas, sobre la calle alta, desciende su cubierta hasta quedar a la altura de la calzada logrando de este modo no obstruir las vistas a la sierra y a su vez ampliar el ancho de la vía, produciendo una extensión de tipo publica (y balcón sobre el valle). Bajo esta cubierta se ubican los usos administrativos y de laboratorios fotográficos, ya que permiten un rápido acceso de alumnos y personal. Se reserva el extremo de este espacio para la sala de informática, pudiendo acceder a esta desde la plaza de acceso inferior.


En el edificio intermedio, con acceso a través de la plaza, se disponen espacios en dos alturas. En la primera planta, la recepción y la sala de interpretación local.
En la planta inferior se dispone la sala de exposiciones permanentes. En el sector mas bajo de la parcela se ubica la pieza con las salas de exposiciones temporales, en relación visual mas directa con la huerta circundante. La cubierta de este edificio funciona como expansión verde para la plaza principal; el edificio no es un límite para el pueblo, se integra en la topografía buscando no romper la imágen actual del valle que se tiene desde la calle.


El sistema de tres edificios y dos se interconectan mediante una pieza longitudinal, de altura variable según recorre la parcela, que aloja escaleras, ascensores y servicios. A esta pieza la llamamos “camara oscura”, ya que puede permanecer en penumbra, dando lugar a un espacio ideal para la proyección de diapositivas, al provocar la entrada de a través de minúsculos huecos practicados en el cerramiento.
Finalmente, en la parte baja de la parcela, y con acceso a través de la vía que la delimita, se reserva una zona de aparcamientos públicos, para los usuarios del edificio y el resto de visitantes del pueblo.
museo de la fotografía en vicar

Presentación

Plantas

Secciones

ANARQ

Adrian Navarro Martinez arq. / María Romero Pérez arq. / Andres Carrasco Guerrero arq. / Juan Pablo Yakubiuk de Pablo arq. / Luis Manuel Martinez García arq. tec.

Concurso Parque de bomberos en el Valle del Almanzora

Llamado a concurso para la construccion de un parque de bomberos, por la mancomunidad de municipios del valle del Almanzora (Almería).

El edificio viene a cubirir las necesidades de un cuerpo de guardia forestal (Sierra de los Filabres)

Propuesta presentada (y no ganadora). Powerpoint.

Anarq
Arquitectos: Adrian Navarro Martinez, María Romero Pérez, Juan Pablo Yakubiuk de Pablo
Arquitecto Técnico: Luis Manuel Martinez García.

En esto estaba

La parcela descrita en el párrafo anterior, ha permanecido sin construir durante mucho tiempo. Su catalogación urbanística (S-SC) y las condiciones comerciales y culturales de su entorno, junto a la EEHA y frente a la antigua Biblioteca Municipal Provincial, hacen plausible la hipótesis de construir en ella una LIBRERÍA MUNICIPAL. Un edificio municipal destinado a la difusión y venta de los libros promovidos por el Ayuntamiento de Sevilla, donde desarrollar además funciones de conservación, restauración, investigación y exhibición de las publicaciones. Esta librería une a su objetivo cultural inicial de facilitar la consulta de investigadores y público en general de todos los ejemplares municipales archivados, el comercial, por ello hay que pensar tanto en una librería como en una pequeña biblioteca. El programa de actividades a desarrollar por el nuevo edificio es algo complejo y depende de las cualidades arquitectónicas que plantee el nuevo proyecto, se desea establecer una fácil conexión peatonal con la calle Alfonso XII y que el edificio sea una invitación a su visita interior. Se debe contar con un lugar para la presentación de libros a la prensa, una zona de venta y atención al público, un almacén, unas pequeñas oficinas administrativas, una biblioteca para consulta, una cafetería, aseos…

En el proyecto habrá de tenerse muy en cuenta la compleja y singular ubicación de la parcela, medianera con el jardín que precede a la Escuela de Estudios Hispanoamericanos. Con el fin de generar propuestas más eficaces desde una perspectiva tanto urbanística como arquitectónica, y para evitar que el límite con esta institución se convierta en una medianera ciega, podrá tratarse éste como fachada, aunque en cualquier caso el nuevo edificio deba tener en cuenta su convivencia con el edificio neoclásico del Instituto de la EEHA. Aunque en la normativa urbanística se establece la dotación de plazas de aparcamiento, en el enunciado que aquí se propone se ha estimado conveniente eliminar la obligatoriedad de prever ningún tipo de aparcamiento.