Archivo por meses: Junio 2007

Museo de la fotografía en Vícar, Almería

Concurso. Propuesta finalista. Junio de 2007

Memoria

Se plantea un edificio respetuoso con el entorno. Un edificio que se aleje de la idea de objeto, que busque mimetizarse con la tipología constructiva de la Villa:
casas blancas, de sencilla que se escalonan adaptándose a la topografía y generando calles en dirección paralela a las curvas de nivel.
Siguiendo éstas curvas de nivel, materializadas en los bancales de cultivo, desgajamos el programa en tres piezas de baja altura que recorren las líneas de igual pendiente. Al hacer esta separación, se generan dos espacios libres, verdes, a
modo de patios que convergen sobre la calle en una gran plaza de acceso. Se busca un lugar de expansión para el pueblo, punto de encuentro para mayores y de juego para niños.

museo de la fotografía en vicar

La primera de las piezas, sobre la calle alta, desciende su cubierta hasta quedar a la altura de la calzada logrando de este modo no obstruir las vistas a la sierra y a su vez ampliar el ancho de la vía, produciendo una extensión de tipo publica (y balcón sobre el valle). Bajo esta cubierta se ubican los usos administrativos y de laboratorios fotográficos, ya que permiten un rápido acceso de alumnos y personal. Se reserva el extremo de este espacio para la sala de informática, pudiendo acceder a esta desde la plaza de acceso inferior.


En el edificio intermedio, con acceso a través de la plaza, se disponen espacios en dos alturas. En la primera planta, la recepción y la sala de interpretación local.
En la planta inferior se dispone la sala de exposiciones permanentes. En el sector mas bajo de la parcela se ubica la pieza con las salas de exposiciones temporales, en relación visual mas directa con la huerta circundante. La cubierta de este edificio funciona como expansión verde para la plaza principal; el edificio no es un límite para el pueblo, se integra en la topografía buscando no romper la imágen actual del valle que se tiene desde la calle.


El sistema de tres edificios y dos se interconectan mediante una pieza longitudinal, de altura variable según recorre la parcela, que aloja escaleras, ascensores y servicios. A esta pieza la llamamos “camara oscura”, ya que puede permanecer en penumbra, dando lugar a un espacio ideal para la proyección de diapositivas, al provocar la entrada de a través de minúsculos huecos practicados en el cerramiento.
Finalmente, en la parte baja de la parcela, y con acceso a través de la vía que la delimita, se reserva una zona de aparcamientos públicos, para los usuarios del edificio y el resto de visitantes del pueblo.
museo de la fotografía en vicar

Presentación

Plantas

Secciones

ANARQ

Adrian Navarro Martinez arq. / María Romero Pérez arq. / Andres Carrasco Guerrero arq. / Juan Pablo Yakubiuk de Pablo arq. / Luis Manuel Martinez García arq. tec.